Tiga Perempuan Inpiratif Berbicara Tentang Strategi Komunikasi Keterlibatan Perempuan dalam Politik
|
Yogyakarta - Dalam rangka peringatan Hari Kartini tanggal 21 April 2021, Bawaslu Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan dialog interaktif secara daring yang bertemakan perempuan. Dialog ini dihadiri oleh tiga pembicara inspiratif yaitu Sutrisnowati (Anggota Bawaslu DIY), Endang Wihdatingtyas (Anggota Bawaslu RI 2012-2017) dan, Siti Ghoniyatun (Anggota KPU DIY). Dialog interaktif ini mengangkat tema adalah “Strategi Komunikasi untuk Keterlibatan Perempuan dalam Politik”.
Dialog interaktif ini bertujuan untuk membangkitkan semangat perempuan dalam meningkatkan kualitas diri dalam berkomunikasi, agar nantinya dapat mengambil peran dan ikut dalam proses pembangunan nasional. Menurut Ghoni, dari sisi regulasi seharusnya tidak ada kendala jika perempuan menjabati jabatan publik tertentu. “Untuk merealisasikan isi dari regulasi tersebut adalah persiapan dari perempuan itu sendiri, seperti pembangunan karakter dan kapasitas diri”, ujar Ghoni.
Berkat dukungan dari pemerintah, banyak perempuan yang berkiprah dalam kancah politik di Indonesia. Sutrisnowati mencontohkan Indonesia pernah memiliki presiden perempuan, dan banyak jabatan-jabatan publik yang diisi oleh perempuan seperti menteri, hakim. Sutrisnowati juga menjelaskan bahwa dari sisi penyelenggaraan pemilu di Indonesia, sudah terbuka lebar peluang untuk perempuan menjadi penyelenggara pemilu atau pengawas pemilu. “Anggota KPU atau Bawaslu dalam undang-undang penyelenggara pemilu diatur bahwa keterwakilan perempuan sejumlah 30%”, terang Wati.
Sementara itu menurut Endang, perempuan bukanlah super woman, perempuan tetap butuh dukungan dari keluarga, pasangan, lingkungan atau masyarakat. “Ketika perempuan telah berhasil menjabati sebuah posisi tertentu dalam publik, dia harus bisa mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang mewakili kepentingan perempuan”, ingat Endang. #wi