Kuatkan Literasi Demokrasi, Bawaslu DIY dan FH UNY Jajaki Kerja Sama
|
Yogyakarta – Jelang pemilu tahun 2029 mendatang, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menginisiasi kerja sama dengan Fakultas Hukum Universitas Negeri Yogyakarta (FH UNY) sebagai upaya memperkuat sinergi dalam pengawasan pemilu, pendidikan demokrasi, dan pengembangan kapasitas akademik pada Senin (7/9/2026) di gedung FH UNY.
Pertemuan yang dihadiri oleh Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu DIY, Umi Illiyina dan Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu DIY, Sutrisnowati, Kepala Bagian Pengawasan Pemilu dan Humas Bawaslu DIY beserta staf ini menjadi ruang untuk membangun kolaborasi antara lembaga pengawas pemilu dan perguruan tinggi, khususnya dalam pencegahan dan penanganan pelanggaran, peningkatan partisipasi masyarakat, serta edukasi kepemiluan bagi mahasiswa dan masyarakat.
Bawaslu DIY dan FH UNY membahas sejumlah peluang kerja sama, di antaranya program magang mahasiswa, praktisi mengajar, penelitian bersama (joint research), KKN Tematik, pengabdian kepada masyarakat, serta keterlibatan mahasiswa dalam berbagai program Bawaslu, seperti Bawaslu Mengajar dan Desa Anti Politik Uang (APU). Pembahasan dan pertemuan ini dipimpin langsung oleh Dekan FH UNY beserta jajaran.
Bawaslu DIY juga membuka peluang pemanfaatan data dan pengalaman kelembagaan sebagai bahan pembelajaran dan riset bagi civitas akademika FH UNY.
"Kolaborasi antara lembaga pengawas pemilu dan perguruan tinggi menjadi langkah penting dalam menghadirkan generasi muda yang memahami hak dan kewajiban politik, kritis terhadap informasi, serta aktif menjaga kualitas demokrasi," ungkap Umi.
Kerja sama ini diharapkan tidak berhenti pada pertemuan awal, tetapi dapat dikembangkan menjadi kolaborasi yang berkelanjutan. Perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi mitra strategis Bawaslu dalam memperkuat pendidikan demokrasi sekaligus mendorong keterlibatan mahasiswa dalam pengawasan pemilu.
Melalui sinergi Bawaslu DIY dan FH UNY, pengawasan pemilu partisipatif diharapkan semakin berkembang dengan melibatkan civitas akademika dan masyarakat secara lebih luas. Upaya tersebut menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk merawat demokrasi dan memperkuat kualitas penyelenggaraan pemilu di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Foto: Eko
Editor: Tim Humas Bawaslu DIY